Frugal : Quelles formes agri-urbaines pour une alimentation durable ?
Les travaux conduits dans ce volet de recherche «Formes», abordent les questions croisées de la fabrication urbaine de la métropole Rennaise et de ses fonctions alimentaires.
Quelles formes urbaines, architecturales, agri-urbaines sont générées par les activités alimentaires ? Et quelle prise en compte des pratiques alimentaires dans les processus d’aménagement et d’urbanisme ?
À partir de cas d’études repérés dans l’aire urbaine rennaise, nous interrogeons les interrelations entre formes urbaines, architecturales, formes agri-urbaines et formes alimentaires, dynamiques urbaines, mutations spatiales.
Expérimentations locales, sites en mutation, sont de vraies sources d’inspiration pour une vision prospective d’une alimentation durable.
L’équipe de recherche du projet FRUGAL au GRIEF de l’ENSA de Bretagne : Nadia SBITI et Mathieu LE BARZIC, architectes et maîtres de conférences, et Florian LE VILLAIN, architecte diplômé d’état, stagiaire au GRIEF durant le premier semestre 2018.
Bruz : entre pression foncière et soutien à l'accès au foncier.
Deux exploitations de la commune de Bruz semblent promises à des devenirs radicalement opposés :
– l’une située à proximité du centre ville a perdu depuis cinquante ans la moitié de ses terres, et elle est contrainte encore aujourd’hui de céder ses parcelles agricoles pour la réalisation d’un projet d’aménagement urbain (logements et commerces);
– l’autre bénéficiant d’un portage foncier par la collectivité accueille quatre jeunes agriculteurs, qui créent « Les rubis du verger » pour développer une production maraîchère biologique sur de petites parcelles issues de la division d’une ancienne exploitation agricole. Pourtant, engagées dans des initiatives de diversification tournées vers de nouvelles filières (maraîchage, agriculture biologique) et renforçant les liens avec la population citadine (vente à la ferme, réseau d’AMAP), ces deux exploitations ne semblent pas bénéficier des mêmes leviers pour leurs développements.
Nouvelles aménités agri-alimentaires :
La ferme des « petits Chapelais » à Chavagne, qui s’inscrit dans le périmètre du projet de valorisation de la vallée de La Vilaine « Vilaine Aval », bénéficie d’une situation beaucoup plus favorable. Elle développe et diversifie ses activités agri-alimentaires (production de produits bio, vente à la ferme producteurs locaux, artisan-boulanger) et propose une offre de services (couture, cours de yoga) destinée à une population citadine. Elle projette même l’installation d’une école à la ferme (école Montessori).
Ainsi, l’on voit se développer diverses initiatives éco-citoyennes qui prônent de nouvelles pratiques de produire, de s’approvisionner et de consommer. Ces initiatives sont localisées le plus souvent dans des lieux en mutation, des micro-territoires en ville ou en campagne, dans lesquels préexiste un fort potentiel de transformation en termes de production agricole (jardin partagé, agriculture bio, diversification de la production, etc.) de modes d’approvisionnement (circuits courts, vente à la ferme, réseau des AMAP), de consommation (produits frais, sains, bio, locaux), etc. En ce sens, elles sont identifiées comme prometteuses et bénéficient le plus souvent du soutien des pouvoirs publics comme de celui des citoyens qui y voient une opportunité pour une vie sociale plus riche en même temps qu’un atout pour l’implantation d’une alimentation durable.